RSS

GATEAU FONDANT aux pommes et au calvados

13 Mai

gateau fondant
par DITHY

  INGREDIENTS pour 6 personnes

– 5 pommes (type reinette ou canada) , ici canada

– 160 g  de farine  (ici farine d’épeautre bio)

– 200 g de sucre

– 150 g de beurre

– 3 oeufs

– 15 cl de crème liquide – 3 c.à soupe de calvados – une pincée de 4 épices.

ACTION :

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Peler les pommes et les couper en quartiers  puis les épépiner., les mélanger dans un saladier avec 50 g de beurre fondu,

50 g de sucre et les 4 épices .

Répartir les quartiers sur une plaque à patisserie tapissée de papier sulfurisé et enfourner 15 mn environ..

Pendant ce temps, mélanger au batteur électrique les oeufs avec 120 g  de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse .et forme le ruban;

Ajouter la crème et 75 g de beurre fondu progressivement en continuant de battre. Incorporer la farine..

Beurrer généreusement un moule à manqué,et parsemer les parois d’amandes éffilées.

Sortir les quartiers de pommes du four et les ranger au fond du moule. Recouvrir de pâte et enfourner 45 mn.

Mélanger dans une petite casserole le calvados avec 10 cl d’eau et 30 g de sucre. Faire chauffer et éteindre  au premier bouillon.

Démouler le gâteau, l’arroser de sirop au calvados tiède et servir à température ambiante. 

Bonne dégustation., et à bientot…

gateau fondant
par DITHY

 
2 Commentaires

Publié par le 13 Mai 2017 dans Non classé

 

2 réponses à “GATEAU FONDANT aux pommes et au calvados

  1. Agathe

    13 Mai 2017 at 21 h 03 min

    Je l’ai goutée, c’est un régal !!!!

    J’aime

     

Laisser un commentaire