RSS

GALETTES DES ROIS CREME MOUSSELINE

06 Jan
GALETTE  crème mousseline

GALETTE crème mousseline de DITHY

LA BRIOCHE :

180 ml de lait entier (j’ai ajouté 2 c à s  d’eau de fleur d’oranger pour parfumer, mais de façon à ce que le tout fasse tout de même 180 ml)

100 g de beurre

2 oeufs entier + 1 jaune pour dorer

95 gr de sucre en poudre

1 pincée de sel

500g de farine T45 (ici j’ai utilisé la T 65)

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

J’ai fait ma pate avec la  M.A.P.

Quand la pate à brioche est prète , la sortir de la cuve, la pétrir pour faire partir les bulles, puis la découper en 2 parties. Eh oui avec cette quantité j’ai fait 2 galettes. Etaler un paton arrondi sur plaque garnie de papier sulfurisé graissé, badigeonner  le dessus avec le jaune d’oeuf réservé pour cet effet , enfourner à four préchauffé  à 180° pendant 20 à 30 mn à surveiller ! Laisser refroidir.

LA CREME  MOUSSELINE :

Un demi litre de lait 

1 cuillère à soupe de cointreau

4 à 5 jaunes d’œufs    –

1 gousse de vanille    –

1 pincée de sel    –

80 g de sucre    –

40 g de farine + 30 g  de maïzena

200 g de  beurre.

Faire chauffer le lait avec une  gousse de vanille fendue en deux.

battre les jaunes d’oeufs avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélanfe blanchisse..

Une fois le mélange sucre/jaune  bien effectué, ajouter farine et maïzena tamisés ensemble progressivement continuer de battre

 Le mélange est homogène, lisse.

Ajouter la cuillère de cointreau, mélanger, déposer un film plastique sur le dessus . Mettre au frigo.

Couper la brioche en 2 disques, incorporer la crème généreusement sur un des disques, placer la fève, recouvrir avec l’autre disque. Saupoudrer le dessus avec du sucre glace .

Publicités
 
Poster un commentaire

Publié par le 6 janvier 2013 dans Non classé

 

Étiquettes :

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :