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LES LENTILLES !

19 Jan

Un légumes de choix :                                                           

Les principales variétés :

On appelle, en outre, lentille noire ou beluga le haricot urd qui n’est pas une lentille en vérité

Les lentilles que je cuisine le plus souvent sont les lentilles vertes du PUY (ou du BERRY) ou les lentilles  corail du BERRY (récolte artisanale). La corail cuit très vite car elle se vend décortiquée.

Comme elles sont riches en protéines, elles me conviennent  car je ne suis pas très viande ! contrairement à mon chéri  !

En consultant le site internet  »  lentillesvertesdupuy.com  » j’ai retenu ceci :

La Lentille Verte du Puy refuse l’engrais, elle est aussi appelée « caviar du pauvre » et mérite bien de figurer au tableau des Appellations d’Origine Controlée.  »

COTE CUISINE :

Une recette du jour, aujourd’hui  : 

Ragout de lentilles

INGREDIENTS : pour 2 pers

– 150 g à 200g de lentilles vertes du PUY

– 2 carottes (du jardin) coupées en cubes

– 80 g oignons coupés

– 1 échalotte

– 50 g de beurre demi-sel  ou graisse de canard, ici c’est beurre.

– 1 demi piment du jardin

– du bouillon de poule dégraissé, ici 1/2 litre

– une pincée de graines d’anis. (ici de chez ducros)

– 1 branche de thym

-sel de guérande,  poivre du moulin

ACTION :

Dans un faitout faire rissoler les oignons dans le beurre, qu’ils soient juste translucides, et ajouter les carottes détaillées en cubes, les lentille, l’échalotte, la branche de thym, le piment, les graines d’anis, mélanger bien et verser le bouillon pour recouvrir les lentilles.  Saler, poivrer , couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 mn environ ( à surveiller , les lentilles ne doivent pas finir en purée.

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Publié par le 19 janvier 2012 dans Santé & bien-être

 

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