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LE MIEL

27 Déc

La propriété du miel est enfin démontrée :

Composition

20 % d’eau, 75 % de glucose et lévulose (seulement 1 à 2 % de saccharose), 5 % de sels minéraux, vitamines, oligo-éléments, flavonoïdes et substances diverses. Avant tout, le miel nous donne de l’énergie. Il s’agit, en plus, d’une énergie très intéressante, puisque cette énergie agit tout de suite, en nous donnant « des forces » quelques minutes à peine après son ingestion, sans besoin de digestion. Chez les sportifs, le miel est employé car il fortifie la musculature, améliore l’endurance, et permet aussi une bien meilleure récupération après l’effort.

Le miel étant essentiellement un produit dérivé des fleurs et des plantes, il offre aussi les vertus médicinalesde celles dont il est issu. Pour mémoire, voici les domaines dans lesquels ces miels sont susceptibles d’apporter une aide complémentaire aux médications prescrites par votre médecin :

  • Acacia : très doux, régulateur intestinal,
  • Bruyère : voies urinaires, articulations,
  • Châtaignier : circulation sanguine, fatigue,
  • Eucalyptus : voies aériennes,
  • Lavande : maux de tête, et aussi brûlures, blessures et piqûres légères,
  • Oranger : sommeil,
  • Romarin : foie, stimulant, anti-fatigue,
  • Sapin : voies respiratoires,
  • Tilleul : calmant (idéal avec une infusion),
  • Tournesol : circulation sanguine.
Notons  que le miel est efficace pour :
Tuer les bactéries ;
Fortifier les squelettes et permettre aussi de mieux digérer les autres aliments et la rétention du calcium et du magnésium ;
Lutter contre les maladies pulmonaires ;
Calmer les nerfs et faciliter l’endormissement ;
Cicatriser les plaies externes ;
Faciliter la dissolution des calculs, idéal en cas de lithiase biliaire ;
Lutter contre l’asthénie (la fatigue) ;
Prévenir le vieillissement cardiovasculaire et calmer les troubles du sommeil ;
Lutter contre le rhume et les états grippaux.
Aussi, le miel est efficace contre :
Les maladies de coeur et appareil circulatoire ;
Les inflammations de l’estomac et de l’intestin ;
Les maladies de bronches ;
Les crampes, crispations (des paupières par exemple), contractures ;
 

 

Il possède un pouvoir cicatrisant en application externe et est un remède réputé contre les irritations de la gorge.

 

RECETTES  avec le miel :

Le pain d’épice :

recette du pain d'épices

INGREDIENTS : pour 6 personnes

  200 g de miel – 250 g de farine complète – 1 sachet de levure sans phosphates en magasin BIO – 200ml de lait – 2 oeufs – 80 gr de beurre – 130 gr de sucre vergeoise – 2 cuuillères à café rase de 4  épices. 

ACTION :

Faire tiédir le lait à feu doux.

 Hors du feu, ajouter le miel; cucre et beurre, bien remuer jusqu’à dissolution complète.

Préchauffer le four à 180°

Verser la farine , la levure et les 4 épices en fontaine dans un saladier.

Casser l’oeuf et verser le lait.

Mélanger et verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 25 minutes.

Baisser la température à 150 ° et prolonger encore 15 mn.

 

                        

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Publié par le 27 décembre 2011 dans Non classé

 

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