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TARTES ET QUICHES

06 Nov

Les légumes du potager ! un régal…!

La blette ou bette, également appelée poirée, jotte ou joute est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume.

Quiche aux bettes :

Ingredients :

– un fond de tarte : ici à pate levée *

– une grosse poignée  (ou 2)  de feuilles de BETTE vertes

– quelques morceaux de lard fumé pas trop gras ou mieux, du bacon.

– comté rapé , la quantité varie selon les gouts

– 20 cl de crème fraiche liquide

– 1 oeuf entier

– beurre pour la cuisson 50 g et un peu pour le moule.

– sel , poivre

– oignon, ail frais

Action :

Dans une poele profonde faire revenir  l’oignon avec un peu de beurre, ajouter les feuilles de bette coupées , ajouter un peu d’eau, ajouter sel , poivre du moulin, ail coupé menu. laisser cuire doucement en surveillant de  et ajouter de l’eau si nécessaire.

Pendant ce temps, beurrer une tourtière, et étaler la pate.

Déposer un peu de gruyère rapé, des morceaux de bacon.

Lorsque les bettes sont cuites, bien fondues,les étaler sur la tarte.

Mélanger la crème liquide avec l’oeuf entier, ajouter du comté rapé, ici j’ai dosé à 150g.

Mettre au four préalablement chauffé a 220 ° pendant environ 25 ou 30 mn.

 

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Publié par le 6 novembre 2011 dans tartes et quiches

 

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